注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小工作站 处处留真情

计划活动集结地;争先创新评比园

 
 
 

日志

 
 

“一张纸献爱心”----英语08-1班爱心践行科学发展观  

2009-05-10 19:44:20|  分类: 历史资料(2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月9日上午10点开始,我班31位同学就忙开了。此次活动承办自我院团委外联部的“一张纸献爱心”大型收集废旧物品集资活动。

2008年5月12日,相信每一个中国人都不会忘记。时隔一年,在国家、社会等各方帮助下,灾区情况虽有了很大的好转,但少数地区的情况依然不容乐观,特别是灾区儿童的受教育问题。为了帮助老、少、边、穷地区的孩子重返校园,获得平等的受教育机会,解决那些孩子的书籍和学习用品短缺问题,中华慈善总会发起了一场在全国高校范围内的“变废为宝”活动,即高校学子们将自己日常生活中的废纸换成用来帮助那些贫困地区学生的钱,以购买书籍等其他教育用品。在这一号召下,我院学生会外联部在取得学校有关部门的同意与支持后,积极布置这一活动,并面向外文学院寻找承办班级。在征得我班同学们的一致同意后,经过团支部积极努力,最终我班获得了此次活动的承办权。

在这项活动的准备期间,我们已与外联部的负责人做了沟通,一致认为这是一项非常有意义的活动,反映了我党近年提出的“科学发展观”的内涵精神,同时深刻体现了“以人为本”的核心要义。加之此次活动采取“收集废旧物品,变废为宝”的新颖形式,很契合当今深受各国关心的共同问题——环境保护,并从一个侧面发掘了当代大学生的人文情怀和一种社会责任感、使命感。

经过近一个多月的准备,在院党员工作站的指导下,外联部与我班班委共同商讨后,活动拉开帷幕。此次活动名为“一张纸献爱心”,分中午和晚上两阶段进行。活动地点定在二食堂,并在各宿舍下设“回收点”。活动中,除一名外联部成员在二食堂广场外,我班其余30名同学分为10组,每组三人,分别负责梅苑、竹苑、桃苑等十栋宿舍楼的废品回收点。活动当天,异常炎热,同学们身披绶带,充分履行着一个大学生志愿者应尽的义务。为确保活动能收集到尽可能多的废旧物品,同学们一刻也没有闲着,忙着向同学们介绍此次活动的意义、目的。正值中午,宿舍楼大厅来往的同学特别多,这时候,一组三个人全部出动,生怕“放过”一个同学。过往的同学也热心询问,问明情况后,立即回宿舍收拾整理,不论多与少,都赶紧拿下来,奉献自己的一点爱心。有的同学称没有垃圾,可不可以捐钱代替,我们听了很感动,但还是婉言谢绝了他们的好意。经过同学们的努力,收获很大,啤酒瓶、衣服、废旧书籍、过期报纸、饮料瓶等,各种“垃圾”,一应俱全。紧接着,外联部的同学们前来核查所收物品,望着一袋袋“劳动成果”,同学们都表示,尽管很累很饿,但很有成就感,很开心自己可以为灾区的小朋友们做点事。待核查完毕,已是下午4点左右。同学们赶紧去买点面包,回宿舍休息一下,补充体力,迎接晚上九点钟的另一轮“战斗”。晚上九点钟,二食堂广场,同学们在外联部部长的统一安排下积极的工作着,昏黄的灯光掩不住同学们脸上的倦容,尽管如此,他们还是微笑着,努力完成自己的工作。这番“夜战”,成果可喜,共计收到一千多个瓶子,和几袋废旧报纸和纸板、旧书。

此次活动旨在以“变废为宝”这种环保的集资形式,在保护环境的同时,既奉献了自己的爱心,也宣扬了时下各界广泛学习的可续发展观。这里的“科学发展观”,我认为有两层含义:一是形式上,采用收集废旧报纸、书籍的方法,即是一种环保的可持续的发展模式,目前已被各国提倡并日益发展起来;二是实质上,大学生亲力亲为,收集废品,变卖后捐给地震灾区,既奉献了自己的爱心,也带动了其他同学,共同为灾区尽上自己的一点力量,这从本质上反映了“以人为本”的价值核心,也对广大同学进行了一场广泛的社会使命感、责任感的教育。承办这次活动,我们真的收获了很多很多。可能我们所收的一袋袋废品卖不了多少钱,但我们为此所倾注的爱心与热情,绝对是用金钱买不到的。经过这次活动,同学们都表示获益良多,以往在教室里学的科学发展观的精神内涵都不及这次来得真切、来得朴实。

                                                                                                                                        英语08-1班团支部

                                                                                                                                            2009年5月10日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018