注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小工作站 处处留真情

计划活动集结地;争先创新评比园

 
 
 

日志

 
 

英语06-6班“从泰国政变看科学发展观的重要性”学习有感  

2009-05-07 15:15:15|  分类: 历史资料(2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                  英语06-6班        管婷婷

泰国所发生的是政变是由财富分配问题引起的社会分裂。分析人士认为,这次政变最根本的原因是两极分化,即社会中上层与社会底层尤其是农民的利益尖锐对立。政变是社会不同阶层的分裂引起,此次泰国政变实际上是泰国农民与城市市民之间矛盾激化的一种渲泄方式。占人口70%以上的农民在议会的选举中让他信赢得绝对多数,获胜的政党则以利益输送回报选民。他信2001年当选总理后,在扶持农村发展、缩小贫富差距方面,花费了大量心思,富有阶层与贫困阶层的收入差距也从9.3倍减少到8倍。 但他信的经济政策无疑触犯了许多城里人的既得利益。这些人成为反对派阵营中的重要力量。而他们对于泰国政治、经济的影响力也是举足轻重的,代表城市市民的几个小党无法通过选举来改变现状。在看不到以选举夺取政权的希望后开始抵制选举,导致解散议会重新大选后的泰国无法在短时间内组建新政府,由此使泰国陷入政府危机。这时,他信与泰国国王及军队的不和谐关系就成了致命的导火索。

从泰国政变中,我对科学发展观的丰富内涵和精神实质有了更深的理解,对开展学习实践活动的重要性和必要性有了进一步的认识。 通过这段时间的学习和实践,我深深地感到:科学发展观的提出,是理论创新的一个突出成果,体现了中央新一届领导集体对发展内涵的深刻理解和科学把握,是发展思路、发展模式的不断探索和创新,对于把握大局、提高执政能力、做好财政工作,具有非常重要的意义。科学发展观的核心是坚持以人为本。以人为本是马克思主义历史唯物论的基本原理,是我们党全心全意为人民服务宗旨的集中体现。科学发展观的基本要求是坚持全面、协调、可持续发展。全面、协调和可持续发展,是经济发展、社会发展和人的全面发展的统一。是经济社会与人口、资源、环境的统一,是物质文明、政治文明和精神文明建设的统一。

泰国政变的原因是社会的财富分配不均,国家的领导人级领导政党对于国家的形势没有全面的把握,对于财政政策没有进行正确地调整,导致国家内部不同阶级的分裂。终其原因是国家的领导者缺乏科学的发展观,缺乏全面、科学、协调、可持续发展的意识。所以泰国政变给我们的启示是要坚持科学发展观,走可持续发展道路,坚持拥护中国共产党的领导。

 

 

                                                                              

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017