注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小工作站 处处留真情

计划活动集结地;争先创新评比园

 
 
 

日志

 
 

“风云三号”第二颗气象卫星发射成功  

2010-11-05 13:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月5日,我国“风云三号”第二颗气象卫星成功发射。这是我国首次发射极轨气象卫星下午星,它将和“风云三号”A星组成上下午双星同时在轨运行的格局。

  那么究竟什么叫“上午星”和“下午星”呢?记者专访了国家卫星气象中心副主任、“风云三号”气象卫星地面应用系统总指挥卢乃锰,解开上、下午星的密码。

  卢乃锰告诉记者,从国际上来讲,极轨气象卫星的方针都是用双星来组网观测的。一般的配置是“上午”一颗卫星、“下午”一颗卫星。因为气象卫星主要监测的是天气系统,而天气系统在上、下午时间段里的表现却是迥异的。例如,我国的青藏高原,发生雷暴的时间多数都是在下午和晚上,而该地区的降雨则可以说90%以上都是阵性的夜间降雨。因此,对于我国这样一个气候多样性的国家来说,发展上午星和下午星来捕捉上、下午不同的天气系统是尤为重要的。

  而上、下午气象卫星的划分,从卫星轨道的层面来将,主要是指卫星飞过赤道顶上的时间是在上午还是在下午。作为卫星用户,我们则可以粗略的理解为,上午星是指气象卫星上午地方时飞过这个地方,下午星则是气象卫星在下午的地方时飞过这个地方。

  卢乃锰表示,“风云三号”A、B姊妹星组成的上、下午星运行格局,可以使整个“风云三号”气象卫星系统更加完整,对推动我国气象卫星事业起到至关重要的作用。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018