注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小工作站 处处留真情

计划活动集结地;争先创新评比园

 
 
 

日志

 
 

2011年03月19日  

2011-03-19 12:19:13|  分类: 党员工作站新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本外相感谢中国政府和人民给日本地震灾区提供援助

           新华网东京3月19日电(记者夏立新 吴谷丰)日本外相松本刚明18日在接受新华社记者书面专访时说,他对中国国家领导人和中国人民给予日本震灾慰问和提供援助表示衷心感谢,并期望充实两国战略互惠关系内涵。

  松本说,日本东北部太平洋海域发生地震后,胡锦涛主席和温家宝总理等中国领导人和中国人民给予了慰问,并向地震灾区派遣国际救援队,提供大批救援物资和赈灾款,他代表日本政府和日本人民表示衷心感谢。中国国际救援队奔赴遭受严重海啸灾害的岩手县大船渡市,在困难的环境下,连日来全力以赴地开展搜救活动,他对此表示敬意。

  松本说,日中关系在去年9月的中国渔船相撞事件后一度迎来艰难局面,但在去年11月日中两国领导人举行会谈后步入了改善轨道。

  松本指出,日本和中国是一衣带水的重要邻国,日中关系对两国和本地区乃至国际社会来说非常重要。日本愿从大局出发充实日中战略互惠关系,携手维护亚太地区和平与繁荣,加强经济领域的合作。

  谈到去年日中两国国内生产总值排位发生变化,松本表示,中国与国际社会进行协调并稳定发展,对日本经济来说是机遇,值得期待。作为世界第二、第三经济大国的中国和日本进行合作,不仅对日中两国,而且对国际社会来说具有意义。日本将在各个领域推进与中国的合作。现在,日中两国除了在节能和环保领域推进合作及旅游交流以外,还谋求推进日中韩投资协定谈判,加强经济合作。此外,还将推进在防灾和原子能安全领域的合作。

  松本表示,菅直人首相前段时间基于上述观点同经济界中国问题专家举行恳谈,听取了他们关于中长期重建和发展日中关系的宝贵意见。菅直人首相愿意通过这种听取各界人士意见的方式,将步入改善轨道的日中关系继续推向前进。具体来说,将着力推动3项工作:一是推进两国各领域、各级别的交流与合作以充实战略互惠关系内涵;二是通过建立多层次危机管理机制等来妥善处理日中两国间的悬案;三是通过开展以青少年为主的人员交流来改善两国国民感情。根据去年5月日中两国领导人会谈时达成的协议,今年将举办“电影和电视周”和“动漫节”。期待这些活动能取得重要成果。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017