注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小工作站 处处留真情

计划活动集结地;争先创新评比园

 
 
 

日志

 
 

我眼中的“两会”  

2011-03-20 20:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年的“两会”,给我最大的感觉就是“诚实”,透明。 

这次的两会议题直奔个税、居住、教育等社会关注的硬指标,以住房为代表的“民生战役”不会光打雷,不下雨,中国人的福利资源将越积越厚。中国目前的物质基础远强于一二十年前,但部分人群的幸福感反而出现赤字。社会不公的弊端,占据了人们的大部分注意力,很多人认为自己是这些弊端的受害者。这一局面促成了当局解决问题的决心,但人们预期的上升速度,有可能比当局解决问题的速度更快。幸福感毕竟有“感觉”的因素在,让它尽可能与中国的现实能力相匹配,同样是重要的。

 两会作为民主阵地,应帮助中国社会冲破这一困惑。两会的舆论关注度前所未有,由于代表和委员人数多,他们与中国社会的接触比代议制的安排更直接,十几天的会议,除了议事,两会还应成为中国真实国情的展示过程,代表和委员们应有能力表达分歧,最终带领社会达成真实的妥协和共识。中国的两会越来越开放,从这个意义上说,每年的两会都是“新的”

人们通过各种渠道获取从两会现场传来的声音——这些渠道曾经是报纸、电视、电台,现在又多了手机、互联网等新兴媒体,表达希望得到回应的愿望,民意、民声、民心、民智,在两会这个舞台上强劲地“交响”。通过这种“交响”,作为个体的公民,得以参与到国家发展的宏大叙事中去。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018